Agronomie-Agriculture

  • CONFERENCE : Comment agir sur son territoire pour la transition écologique ? – Rangueil

    CONFERENCE : Comment agir sur son territoire pour la transition écologique ? – Rangueil

    L’exemple de l’écosystème alternatif du Pays Basque français.Conférence de Julien Milanesi (Maître de conférences en économie, CERTOP, UT3) A partir d’un travail d’enquête de 5 ans, la conférence vise à présenter l’histoire et l’organisation de l’écosystème alternatif se développant au Pays basque français depuis les années 70 via la création d’associations et de coopératives dans… Lire la suite

  • Biomimétisme : Quand la nature inspire la transition écologique & sociétale

    Biomimétisme : Quand la nature inspire la transition écologique & sociétale

    Participez à une journée unique autour du biomimétisme et inspirez-vous de la nature pour inventer ensemble des solutions aux problématiques de transition écologique et sociétale. QUAND LA NATURE INSPIRE LA TRANSITION ECOLOGIQUE ET SOCIETALE ! Dans le cadre du festival Futurs Proches, organisé par l’université de Toulouse, des enseignant-chercheurs de NeoCampus, en collaboration avec les membres… Lire la suite

  • FRESQUE DU CLIMAT

    FRESQUE DU CLIMAT

    Venez découvrir un atelier sur le thème : ET SI NOUS APPRENIONS A VIVRE DURABLEMENT A TARBES ? Atelier « fresque du climat » : une situation pédagogique permettant en peu de temps de découvrir le fonctionnement du climat, ainsi que les causes et conséquences de son dérèglement. Cet atelier donne une vision d’ensemble de… Lire la suite

  • QUEL IMPACT DES ADAPTATIONS AU CHANGEMENT CLIMATIQUE SUR LES VINS ?

    QUEL IMPACT DES ADAPTATIONS AU CHANGEMENT CLIMATIQUE SUR LES VINS ?

    Dégustation de vins issus d’agriculture biologique organisée par des étudiant.es en salle de dégustation de l’ENSAT. Dans le cadre de la formation d’ingénieur agronome, les étudiant.es de 3ème année en spécialisation Agro-alimentaire organisent des séances de dégustation de vins issus d’agriculture biologique, faits avec des raisins résistants aux maladies, nécessitant très peu de traitements. Cela… Lire la suite

  • CYCLE DE CONFERENCES FSI

    CYCLE DE CONFERENCES FSI

    La Transition Ecologique et sociétale contée en 20 conférences, proposées par la Faculté de Sciences et Ingénierie De l’Université Toulouse III – Paul Sabatier … et autant de conférenciers : Informations pratiques Lire la suite

  • DEMAIN, LA VALLÉE

    DEMAIN, LA VALLÉE

    Projection d’un documentaire faisant partie de la sélection officielle de la 14ème édition de Festival International du Film d’Environnement FReDD 2024 : venez découvrir le documentaire de Jérôme Prudent qui nous fera l’honneur de sa présence pour une rencontre et discussion! Face au changement climatique , des citoyens et citoyennes, des agriculteurs de différents secteurs,… Lire la suite

  • FRESQUE DE L’ALIMENTATION

    FRESQUE DE L’ALIMENTATION

    Atelier de sensibilisation aux nouveaux modes d’alimentation plus durables. En participant à la Fresque de l’Alimentation vous pourrez :– Avoir une vision plus globale des conséquences de notre alimentation sur l’être humain et son environnement.– Mieux définir les principes d’une alimentation saine et durable : végétalisée, locale, bio, de saison…– Vous engager individuellement et collectivement… Lire la suite

  • BOUCHERIE ÉTHIQUE

    BOUCHERIE ÉTHIQUE

    Projection du fim « Boucherie Ethique » suivie d’un débat. Ce film plein d’humour est porteur d’un message fort en faveur des droits desanimaux : la viande « éthique » est une utopie. Si la viande produite avec desmembres amputés d’animaux n’existe évidemment pas, diverses vidéos tournées dans le cadre d’enquêtes montrent que les étiquettes que l’on… Lire la suite

  • ATELIER CUISINE VÉGÉTALE : REGAL A7

    ATELIER CUISINE VÉGÉTALE : REGAL A7

    Participez à un atelier et stand de sensibilisation à la cuisine végétarienne et Vegan ! Stand étudiant d’initiation à la cuisine végétale, apprentissage des gestes utiles à la cuisine du quotidien, recettes simples à refaire chez soi, découverte des recettes du monde naturellement végé/vegan et sensibilisation sur l’impact de l’industrie agroalimentaire sur notre quotidien. Plusieurs… Lire la suite

  • FRESQUE DE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS

    FRESQUE DE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS

    Venez réfléchir ensemble à l’urbanisme de demain. Découverte des enjeux écologiques autour de l’aménagement du territoire ainsi que de l’objectifZéro Artificialisation Nette en 2050 de la loi Climat et résilience Informations pratiques Lire la suite

  • DEMAIN, LA VALLÉE – Montaudran

    DEMAIN, LA VALLÉE – Montaudran

    Venez découvrir le documentaire de Jérôme Prudent suivi d’un débat. Projection d’un documentaire faisant partie de la sélection officielle de la 14ème édition de Festival International du Film d’Environnement FReDD 2024SynopsisFace au changement climatique , des citoyens et citoyennes, des agriculteurs de différents secteurs, accordent leurs voix pour décider ensemble des transformations justes de l’usage… Lire la suite

  • CINE-DEBAT : « SYMBIOSES »

    CINE-DEBAT : « SYMBIOSES »

    Venez découvrir le film documentaire d’Axel Cohen… Film Documentaire d’Axel Cohen, France, 53 min.À la manière du réseau souterrain tissé par les champignons sous la canopée forestière, Symbioses explore le réseau qui lie le champignon à sa communauté. Qu’ils soient agriculteurs, mycologues,chefs étoilés ou designers, tous partagent le même enthousiasme pour cet organisme particulier et… Lire la suite