Alimentation

  • DEMAIN, LA VALLÉE

    DEMAIN, LA VALLÉE

    Projection d’un documentaire faisant partie de la sélection officielle de la 14ème édition de Festival International du Film d’Environnement FReDD 2024 : venez découvrir le documentaire de Jérôme Prudent qui nous fera l’honneur de sa présence pour une rencontre et discussion! Face au changement climatique , des citoyens et citoyennes, des agriculteurs de différents secteurs,… Lire la suite

  • FRESQUE DE L’ALIMENTATION

    FRESQUE DE L’ALIMENTATION

    Atelier de sensibilisation aux nouveaux modes d’alimentation plus durables. En participant à la Fresque de l’Alimentation vous pourrez :– Avoir une vision plus globale des conséquences de notre alimentation sur l’être humain et son environnement.– Mieux définir les principes d’une alimentation saine et durable : végétalisée, locale, bio, de saison…– Vous engager individuellement et collectivement… Lire la suite

  • BOUCHERIE ÉTHIQUE

    BOUCHERIE ÉTHIQUE

    Projection du fim « Boucherie Ethique » suivie d’un débat. Ce film plein d’humour est porteur d’un message fort en faveur des droits desanimaux : la viande « éthique » est une utopie. Si la viande produite avec desmembres amputés d’animaux n’existe évidemment pas, diverses vidéos tournées dans le cadre d’enquêtes montrent que les étiquettes que l’on… Lire la suite

  • ATELIER CUISINE VÉGÉTALE : REGAL A7

    ATELIER CUISINE VÉGÉTALE : REGAL A7

    Participez à un atelier et stand de sensibilisation à la cuisine végétarienne et Vegan ! Stand étudiant d’initiation à la cuisine végétale, apprentissage des gestes utiles à la cuisine du quotidien, recettes simples à refaire chez soi, découverte des recettes du monde naturellement végé/vegan et sensibilisation sur l’impact de l’industrie agroalimentaire sur notre quotidien. Plusieurs… Lire la suite

  • MATINALE « ACHATS DURABLES »

    MATINALE « ACHATS DURABLES »

    Formation proposé par Le réseau des Achats Responsables en Occitanie (RES’OCC) destinée aux personnels des établissements. Le réseau des Achats Responsables en Occitanie (RES’OCC) contribue directement à l’atteinte des objectifs du Plan National pour des Achats Durables (PNAD), soit 100% de considérations environnementales et 30% de considérations sociales dans tous les contrats de la commande… Lire la suite

  • “PFAS: COMMENT LES INDUSTRIELS NOUS EMPOISONNENT”

    “PFAS: COMMENT LES INDUSTRIELS NOUS EMPOISONNENT”

    Projection-débat animée par l’association étudiante Gaïa autour du film “PFAS: comment les industriels nous empoisonnent” de Camille Etienne, réalisé par Solal Moisan avec le Collectif Avant l’orage. Nous sommes tous et toutes contaminés. Les PFAS, aussi appelés « polluants éternels », sont une famille de plusieurs milliers de molécules chimiques utilisés massivement depuis les années 1940 par… Lire la suite

  • TRAVERSEE CENTRALE DES PYRENEES – Faut-il percer un tunnel sous la montagne pour faire circuler les camions ?

    TRAVERSEE CENTRALE DES PYRENEES – Faut-il percer un tunnel sous la montagne pour faire circuler les camions ?

    Venez prendre part à un sujet d’actualité. La mobilité des personnes et des biens contribue fortement aux émissions de gaz à effet de serre d’origine anthropique (de l’ordre du tiers). Le transport des marchandises y représente une quantité de GES considérable et en forte augmentation depuis quelques décennies. En Europe ce transports’organise essentiellement par camion,… Lire la suite

  • CINE-DEBAT : « SYMBIOSES »

    CINE-DEBAT : « SYMBIOSES »

    Venez découvrir le film documentaire d’Axel Cohen… Film Documentaire d’Axel Cohen, France, 53 min.À la manière du réseau souterrain tissé par les champignons sous la canopée forestière, Symbioses explore le réseau qui lie le champignon à sa communauté. Qu’ils soient agriculteurs, mycologues,chefs étoilés ou designers, tous partagent le même enthousiasme pour cet organisme particulier et… Lire la suite

  • PETIT-DÉJEUNER ÉQUILIBRÉ

    PETIT-DÉJEUNER ÉQUILIBRÉ

    Commencez votre journée avec un petit-déjeuner équilibré ! L’Épicerie Solidaire et Responsable (ESR) des élèves de l’INSA Toulouse vous propose un petit déjeuner équilibré pour bien commencer la journée. L’ESR vous proposera également des fiches nutrition pour un petit déjeuner bas carbone et des recettes. Attention, il n’y aura pas de place pour tout le… Lire la suite

  • ATELIER ECOGESTES CPIE32

    ATELIER ECOGESTES CPIE32

    Participez à un jeu coopératif et venez découvrir les écogestes à mettre en place au quotidien (eau, énergie, déchets, alimentation) pour limiter votre impact sur la planète ! Flash Info !« Les scientifiques et les climatologues lancent l’alerte : la population mondiale vient d’arriver à sa limite de consommation de ressources, le point de non-retour va être… Lire la suite

  • ATELIER  » CUISINER LOCAVORE »

    ATELIER  » CUISINER LOCAVORE »

    Prenez part à la fabrication d’un apéro locavore ! Atelier animé par Sabine Royer, du Collectif MiammmComment cuisiner des légumes de saison, des légumineuses, utiliser des produits locaux … ? Dans une joyeuse ambiance de cuisine participative, apprenez à faire des tartinables, des brochettes végé, profitez des conseils d’une spécialiste encuisine locavore. Informations pratiques Lire la suite

  • DEGUSTATION SOUS SCELLES

    DEGUSTATION SOUS SCELLES

    Venez découvrir un Escape Game qui a un goût de terroir… La ferme pose ses valises à TBS Education. Participez à l’Escape Game “Dégustation sous scellés” et tentez de mettre la main sur les produits du terroir !L’Escape game vous est proposé par Simon Sabathier, étudiant-entrepreneur toulousain, fondateur d’Aqui ba pla et d’En tracteur Simone.… Lire la suite