Alimentation

  • – Présentation NUTRIVie –

    – Présentation NUTRIVie –

    Présentation du Minor program TIRIS NUTRIVie  Etudiant.e de l’UT … Tu rêves d’un monde dans lequel une ALIMENTATION SAINE ET DURABLE serait accessible à tous ? Alors viens relever ce défi, via une approche multidisciplinaire, au sein du certificat NUTRIVie ! NUTRIVie … C’est quoi ?Un certificat d’ouverture multidisciplinaire de 3 ECTS en supplément du diplôme.NUTRIVie … C’est pour qui ?Tous les… Lire la suite

  • FRESQUE DE L’ALIMENTATION

    FRESQUE DE L’ALIMENTATION

    Découvrez au travers d’un atelier ludique et collaboratif les enjeuxenvironnementaux, sanitaires et sociaux liés à votre alimentation.Notre objectif : vous aider à comprendre et à agir ! Informations pratiques : Lire la suite

  • PROJECTION-ECHANGE SUR LA MONNAIE LOCALE

    PROJECTION-ECHANGE SUR LA MONNAIE LOCALE

    Projection du documentaire « L’argent autrement » suivi d’un débat mouvant autour de la monnaie locale avec la participation de l’association Sol Violette. « L’argent autrement » explore des initiatives locales qui repensent l’utilisation de la monnaie et redéfinissent l’économie à travers des démarches alternatives. Le journaliste Antoine Leiris parcourt la France pour rencontrer des acteurs de ce changement.… Lire la suite

  • DE QUEL GENRE EST TON ASSIETTE ?

    DE QUEL GENRE EST TON ASSIETTE ?

    Food talk autour de l’alimentation et des stéréotypes de genre Dis-moi ce que tu manges ; je te dirai qui tu es…Que cache le contenu de nos assiettes ? Quiz et discussion autour de nos habitudes alimentaires et des stéréotypes de genre qui peuvent y être (inconsciemment) associés. Informations pratiques : Lire la suite

  • PLANTER L’EMPIRE EN AMERIQUE

    PLANTER L’EMPIRE EN AMERIQUE

    « Planter l’empire en Amérique. Relire la colonisation espagnole par l’histoire des plantes », Antoine Duranton (EHESS, GEI/CRH), conférence organisée par l’IPEAT Dans le cadre du cours « Histoire des Amériques » (MAste ESCAM/IPEAT), Antoine Duranton (EHESS, GEI/CRH) présentera une conférence intitulée « Planter l’empire. Relire la colonisation espagnole par l’histoire des plantes. » Informations pratiques Lire la suite

  • ATELIER ARTISTIQUE : JAMAIS SEUL.E !

    ATELIER ARTISTIQUE : JAMAIS SEUL.E !

    La fermentation : clé de l’alimentation de demain ? Face aux défis croissants de l’alimentation mondiale, tels que le changement climatique, la pression sur les ressources naturelles et la nécessité de nourrir une population croissante, la fermentation se révèle comme une solution prometteuse pour l’alimentation de demain. Longtemps utilisée pour conserver et enrichir les aliments, la… Lire la suite

  • PARCOURS D’ORIENTATION + QUIZZ

    PARCOURS D’ORIENTATION + QUIZZ

    A la découverte des jardins et autres endroits méconnus du campus UT3 A l’aide d’une carte de course d’orientation, ralliez les différents points et répondez aux questions du quizz à chaque balise. Le parcours vous amènera à découvrir différents endroits méconnus du campus en lien avec la transition écologique. A l’arrivée, vérifiez et complétez vos… Lire la suite

  • ALIMENTATION ET CONTENANTS

    ALIMENTATION ET CONTENANTS

    Alimentation et contenants : les perturbateurs endocriniens Nous sommes tous exposés à de nombreux agents environnementaux chimiques, physiques et biologiques. Cette exposition aux sources de pollution, même à faible dose sur de longues périodes, a des conséquences sur la santé.Diminuer les risques pour votre santé est possible en limitant votre exposition aux polluants, notamment par… Lire la suite

  • APPLICATIONS DE SECONDE MAIN

    APPLICATIONS DE SECONDE MAIN

    Découverte des applications et site web de seconde main. Ce stand vise à faire découvrir les applications et les sites web liés à la transition écologique, au troc, au rachat et échange, à la seconde main ou encore à l’alimentation responsable. L’objectif est de s’approprier les nouveaux modes de consommation à travers la technologie. Informations… Lire la suite

  • VELO-SMOOTHIE

    VELO-SMOOTHIE

    Pédaler et créer son propre smoothie Equipé d’un blender, le vélo-smoothie permet de mixer les fruits frais par la seule force de ses jambes, en pédalant, pour créer son propre smoothie à déguster. Ne faisant pas appel à l’électricité, c’est un atelier qui sensibilise à l’éco-responsabilité et à l’utilisation des sources d’énergie propres.Venez pédaler pendant… Lire la suite

  • REPAS 100% VÉGÉTARIEN

    REPAS 100% VÉGÉTARIEN

    Repas uniquement végétariens dans les restaurants du CNRS à l’occasion du Festival Futurs proches. Le CNRS est engagé pour une restauration sociale plus durable. Ces restaurants s’inscrivent dans le plan transition bas carbone du CNRS. Les objectifs sont de sensibiliser aux enjeux via une valorisation de l’origine des denrées alimentaires ; limiter le gaspillage alimentaire ; diminuer… Lire la suite